Actualité |
Veuillez noter la nouvelle adresse email de contact de l'Ambassade : AGENDA 2023 * Samedi 3 juin 2023 Vignes et Patrimoine- Région Ile de France proposé par le Comité de Coordination Région Ile de France des Confréries En partenariat avec la Municipalité de Villeneuve St Georges Programme et inscription sur lien suivant : images/stories/files/vignes_patrimoine_2023_villeneuve_st_georges.pdf * Samedi 6 et Dimanche 7 mai 2023 18eme festival des confréries en Ardenne Place Ducale à Charleville-Mézières Programme et bulletin de participation : images/stories/files/inscription_bulletin.pdf * Samedi 22 avril 2023 1er Congrès de la Fédération des Confréries des Régions de France. (nouvelle entité remplaçant le Conseil Français des Confréries) à Alençon AG et AGO présidées par Michel DEVOT Documents de participation : images/stories/files/ag_conseil_fran_ais_2023_04_avril_docs_participation.pdf * Jeudi 6 avril 2023 L'Assemblée Générale Ordinaire de votre Ambassade se tiendra le Jeudi 6 avril 2023, à BOURRÉ (41) proche MONTRICHARD, Centre Socio Culturel, 40 route de Tours images/stories/files/cvdl_2023_convocation_ag_2023(1).pdf * Dimanche 12 février 2023 (pour mémoire) Saint Vincent du COCORICO En lien ci-dessous, était l'invitation de Michel DEVOT à participer à la Grande St Vincent de l'Ile de France en partenariat avec la Municipalité de Villeneuve St Georges : images/stories/files/st_vincent_cocorico_2023(1).pdf ACTUALITES 2022 SALON GASTRONOMIE ET VINS D'ORLEANS 25-28 NOVEMBRE 2022 Adresse (nouvelle) : Parc des expositions CO'Met Rue du Président Robert Schuman, 45 100 Orléans Site officiel du salon : https://www.salon-gastronomie-orleans.fr
Lieu de potentiel économique unique qui attire régulièrement plus de 20 000 visiteurs, c’est l’occasion pour de nombreux exposants de faire connaître et vendre leurs produits, valoriser leur image. L’Ambassade a participé à nouveau au Salon de la Gastronomie dans les nouvelles structures CO’MET du Parc des expositions. Notre emplacement était intégré à l’Espace de la Chambre des Métiers et du Centre de Formation des Apprentis, organisme dont notre Confrérie est partenaire. Rappel du programme et document d'inscription : images/stories/files/inscription_gastronomie_orl_ans_2022.pdf Renseignements complémentaires auprès de notre Président Alain SENECHAL Tél. 06 88 82 64 07 JOURNEES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE 29 OCTOBRE 2022 à Romorantin (41) 45ème édition de ce prestigieux salon culinaire Comme chaque année (sauf les deux années covid) l'Ambassade des Confréries de la Région Centre – Val de Loire mettait à la disposition des confréries un double stand de présentation et de dégustation. Vincent DE LUCA, délégué pour le Loir & Cher et Alain SENECHAL, Président de l’Ambassade étaient chargés d’accueillir nos confréries régionales, une présence précieuse pour raviver et redynamiser après ces deux années “mortes” l'existence de nos confréries LES CONFRERIES EN MER 3 au 14 mai 2023 Chers Consœurs et Confrères Nous n’étions qu’une toute petite équipe lors de la 1ère croisière des Confréries en 2015. Je suis fier d’en avoir fait partie et ne cesse d’œuvrer depuis à la promotion de ces retrouvailles annuelles en mer. Vous êtes d’ailleurs de plus en plus nombreux à vous y intéresser. Quoi de plus original que le cadre idéal d’un bateau de croisières, favorisant quoiqu’on en dise le partage et les échanges. La « croisière », répond parfaitement à la raison d'être des confréries : Mieux communiquer de manière externe, en participant à des manifestations ciblées - Faire acte de présence en qualité et en quantité - Maintenir les traditions et le bien vivre - Favoriser le regroupement régional ou individuel - Représenter toutes les régions pour être plus forts ensembles... Permettez-moi de vous rappeler notre prochain rassemblement à bord du Costa Favolosa du 3 au 14 mai prochain. Plusieurs autocars seront mis en place au départ de Touraine, Ardennes, Vosges, Alsace, Rhône-Alpes et Paca pour rejoindre Savone… Pour celles et ceux qui ne pourraient emprunter ces transferts il reste la solution aérienne au départ de Paris CDG, Orly, Nantes, Bordeaux, Toulouse, Lille, Genève et Bruxelles jusqu’à Nice où un transfert sera organisé pour rejoindre Savone… Vous pourrez retrouver toutes les informations ainsi qu’un bulletin d’inscription sur le site web de notre partenaire : www.couleur-monde.com Je reste évidemment à votre disposition pour toutes questions complémentaires et espère vous retrouver nombreux à bord. DECES Serge RAGUIN, Grand Maitre de la Commanderie du fromage de Sainte-Maure de Touraine de 1998 à 2013 nous à quitté le 8 Août 2022. Ses obsèques auront lieu jeudi 11 août à 10 heures en l'église de Sainte-Maure de Touraine. 10ème ESTIVALES DE L’AOP TOURAINE, des PRODUITS de TERROIR et de l’ARTISANAT LOCAL » 14 et 15 août 2022 Parc Plage de Montrichard Val de Cher Le T.E.A.M. (Traditions et Animations Montrichardaises) en partenariat avec la Municipalité de Montrichard invite les confréries à cette manifestation dès le 14 août à partir de 18 h Les ESTIVALES de l’AOC TOURAINE et des produits de terroir s’appuient sur les bases traditionnelles qui font la richesse de ce territoire : viticulteurs, prestataires, artisanat local, associations diverses dont les confréries Veuillez trouver en lien ci-joint le programme de cette manifestation : images/stories/files/courrier_2022_06_27_team_lettre_invitation_estivales_montrichard_2022.pdf --------------------------------- 19ème CONGRES EUROPEEN DES CONFRERIES OENO-GASTRONOMIQUES du 14 au 16 octobre 2022 à DIJON Cette année, la ville de Dijon aura l’honneur d’accueillir le 19ème Congrès Européen des Confréries Oeno-gastronomiques (CEUCO).
Veuillez trouver en lien ci-joint le programme de cette manifestation : images/stories/files/2022_program_dijon_inscription_fra.pdf La date limite d’inscription est fixée au 1er septembre 2022 En marge de ce programme et en préalable à ce Congrès, il vous est proposé de participer du 10 au 14 septembre à des journées touristiques et de visites autour de Dijon. Veuillez trouver en lien ci-joint le programme de ces journées découvertes : images/stories/files/2022_tours_dijon_fra.pdf ACTIVITES 2021 SALON DE LA GASTRONOMIE ET DES VINS / ORLEANS DU 26 AU 29 NOVEMBRE 2021 Chapit'O Fleury les Aubrais
Heureuse initiative cette année que de regrouper en bonne position confréries et centres de formation CFA pour animer ce salon avec divers ateliers où chacun aura pu apporté savoir-faire et explications sur quelques spécialités. On notera la présence des confréries CVDL suivantes : Vins AOC Orléans & Orléans-Cléry, Tastes Confitures de Sologne, Grand Table du Fuzelien, Fromage de Sainte Maure de Touraine, Goute-Andouille de Jargeau, Andouillettes de Menetou-s-Cher, Mangeux de Cerises des Bords du Loiret, Culs d’Ours et Cabinets d’vigne en Pays de George Sand. On regrettera que pour des raisons de sécurité, il était interdit de cuisiner dans les stands ce qui conduit certains de nos confrères à renoncer à présenter leur produits (Tarte tatin, par exemple). Un agenda de conférences avec dégustations étaient ainsi proposées au public. Du samedi au lundi, nos confréries animeront pas moins de 7 ateliers conférence/dégustation. Lors de l’inauguration officielle du Salon qui se fit le samedi matin, nos confrères procédèrent comme à l’accoutumé à l’intronisation de quelques personnalités et élèves de CFA :
On retiendra de ce salon de renom, un lieu riche de saveurs où les nombreux visiteurs ont pu apprécier la qualité des productions présentées et y faire leur marché. JOURNEES GASTRONOMIQUES DE SOLOGNE rebaptisées "Clin d'Oeil Gastronomique" Cette manifestation (annulée en 2020) a eu lieu les 30 et 31 octobre 2021
ESTIVALES DE MONTRICHARD 14 & 15 aout 2021 Le déconfinement est enfin arrivé et avec cette exellente nouvelle, il y a l'annonce des manifestations qui reprennent. Les Estivales de Montrichard se sont tenues les 14 & 15 aôut et nous ont accueillis pour représenter, en compagnie de nos confrères de la Sardine de Saint-Gilles et de nos confrères du fromage de Saint-Nectaire, nos spécialités et les faire déguster, à l'apéritif. L'inauguration a eu lieu le samedi à 18 heures. Nous étions attendus nombreux à cette occasion. Un aperitif suivit cette cerémonie et 3 repas (paëlla) étaient offerts à chaque confrérie en tenue. Vincent de LUCA 1, impasse RIBEIRO 41700 – Cour Cheverny Tel : 02.54.43.41.49 email : confrerietastesconfitures@yahoo,fr
Assemblée Générale de l'Ambassade CVDL En raison de la pandémie Covid-19, notre réunion d'Assemblée Générale initialement prévu le 25 mars a été annulée. Afin de répondre aux exigences réglementaires propres à chaque association, la partie statutaire a été effectuée par courriers et courriels. Pour de plus amples informations, prendre contact avec le Conseil d'administration de l'Ambassade et/ou des délégués de département. Néanmoins, et si ce n'est déjà fait, nous invitons les confréries Centre Val de Loire à renouveler leur adhésion ou rejoindre notre association en remplissant le bulletin de cotisation ci-dessous : Congrès des Confréries et Assemblée Générale du Conseil Français !! REPORTE !!
Salon Gastronomie &Vins d’Orléans (Loiret) 22 au 25 novembre 2019 Espace CHAPIT'O / Aire Évènementielle d'Orléans Métropole Rue Fernand et Marcelle Rivière à FLEURY LES AUBRAY (45) Encore une fois, l’Ambassade avait appelé ses Confréries à venir animer cet important Salon annuel qui compte plus de 20 000 visiteurs. Cette manifestation était cette année délocalisée sur la nouvelle Aire Evènementielle d’Orléans Métrople et 2 immenses chapiteaux de 5000 m² étaient mis à la disposition d’environ 200 exposants venus de toute la France. Malgré ce déplacement, le salon a connu un réel succès. Lieu de rencontre de toutes les expressions culinaires, gastronomiques et artisanales, les visiteurs ont pu assister en particulier à des ateliers de cuisine et des démonstrations proposés autour des produits de la Région Centre. En parallèle, divers concours étaient réservés aux organisations professionnelles des Métiers de Bouche. Dans ce salon, l’Ambassade disposait d’un stand situé en très bonne place à l’entrée de l’espace couvert. Confréries présentes : Chevaliers du Goûte Andouille de Jargeau, Culs d'Ours et Cabinets d'Vigne en Pays de G. Sand, Corporation Saint Fiacre, Faisanderie de Sully-s-Loire, Grande Table du Fuzelien, Lichonneux de la Tarte Tatin, Maître Chouquetiers du Gâtinais, Mangeux de Cerises des bords du Loiret, Mangeux d'Esparges de Sologne, Mariniers de Loire, Tastes Confitures de Sologne, Vins AOC Orléans & Orléans-Cléry Les confréries avaient rendez-vous vendredi à 17h pour l’inauguration officielle du Salon avec les organisateurs et officiels parmi lesquels Olivier ROUET, Directeur du Salon ; Gérard GAUTHIER, Président de la Chambre des Métiers ; Jérôme KHON, Directeur du CFA ; Mme Martine BILLOT, Directrice déléguée aux formations du Lycée Hôtelier de l’Orléanais et bien sûr, Olivier CARRE, Maire d’Orléans. Toute cette délégation était invitée à arpenter les allées de ce salon à la rencontre des exposants et élèves des centres de formation aux métiers de bouche. Dégustations de rigueur pour le bonheur des papilles de chacun. A l’issue de cette promenade gourmande, les officiels échangèrent leurs discours pour féliciter chaque participant et vanter la nécessité d’organiser ce type de manifestation dont le but essentiel est de faire découvrir et proposer au public des produits authentiques et de grande qualité. On notera , la présence et l’encouragement de Bruno COMERAIS, le célèbre animateur de l’émission TV « La Meilleure Boulangerie de France » (M6). L’inauguration de ce salon s’achèvera par une cérémonie d’intronisations conduite par notre Président Alain SENECHAL (Vins Orléans Cléry) assisté de 3 Grand-Maîtres de nos confréries, Gérard MONTIGNY (Cerises du Loiret), Monique DE LUCA (Confitures) et Vincent DE LUCA (Esparges de Sologne). Seront ainsi adoubés et récompensés pour leurs qualités et engagements Philippe MORIN, maître de formation au CFA ; et 4 apprentis : Luis RIBEIRO DO CARMO, Bac Pro restauration ; Patrick HU, Bac Pro Cuisinier ; Enola DEBOUT, CFA Patisserie ; Benjamin GUERIN, CFA boucher. Tout au long de ce W-E, certains de nos confrères de l’Ambassade restèrent animer divers ateliers initiation au goût et dégustation, fort appréciés des visiteurs. Un salon remarquable auquel nous devons rester attachés pour promouvoir notre gastronomie et nos produits de terroir ! |