* Vendredi 23 à Lundi 26 novembre 2018 Salon Gastronomie &Vins / PARC EXPO ORLEANS (Loiret)
Avec environ 200 exposants et plus de 20 000 visiteurs, ce salon de renom est un lieu unique pour apprécier la qualité des productions locales, régionales, nationales. On y rencontre toutes les expressions culinaires, gastronomiques et artisanales et les visiteurs y trouvent en particulier des ateliers de cuisine, des démonstrations autour des produits de la Région Centre, des concours réservés aux organisations professionnelles des Métiers de Bouche.
Pour ces raisons, il était évident que l'Ambassade et ses confréries se devaient d'être présente à cette manifestation. Ainsi, nombre de Confréries avaient répondu présent pour participer à l'animation de ces 4 journées dédiées à la gastronomie et aux bons produits de terroir avec quelques ateliers et initiation au goût. Confréries présentes : Chevaliers du Goûte Andouille de Jargeau, Confrérie du Pithiviers, Culs d'Ours et Cabinets d'Vigne en Pays de G. Sand, Escargotiers de Pierrefitte ès-Bois, Faisanderie de Sully-s-Loire, Grande Table du Fuzelien, Lichonneux de la Tarte Tatin, Maître Chouquetiers du Gâtinais, Mangeux de Cerises des bords du Loiret, Mangeux d'Esparges de Sologne, Mariniers de Loire, Pain d'Epices de St Grégoire de Nicopolis, Tastes Confitures de Sologne, Vins AOC Orléans & Orléans-Cléry Aux côtés des organisateurs et des élus locaux, notre Président Alain SENECHAL était invité vendredi après-midi à couper le cordon d'ouverture de ce magnifique salon. Après le traditionnel défilé du groupe à la rencontre de tous les exposants. notre Président exposa à l'assemblée les buts de l'Ambassade et des confréries en général avant de tendre le micro aux divers représentants associés à cette manifestation. Ce préalable au déroulement du salon se termina par l'intronisation au sein de deux nos confréries de 2 jeunes en apprentissage dans les métiers de bouche, Margaux dans la restauration, Clément en patisserie.
* Vendredi 16 au Dimanche 18 novembre 2018
Salon Ferme Expo / Parc des Expositions de Tours Les confréries de La Région Centre Val de Loire étaient les bienvenues pour participer à l'animation de ce Salon Au programmme, en particulier : * Samedi : Défilé des confréries lors de l'inauguration du salon à 10h30, Déambulation des confréries dans les allées de Ferme Expo durant la journée pour faire déguster les produits. * Dimanche : Espace collectif d'environ de 100m² mis à disposition gratuitement de 9h30 à 18h00 pour la promotion de produits : dégustations, échanges avec le public, intronisations... (pas de vente). Proposition d'introniser des enfants et des familles Lien Internet: www.toursvaldeloiregastronomie.fr/ Contact : Nolwen Gouhir Tél. 02 47 40 65 86 / 06 18 84 51 51
* 27-28 octobre 2018 : Journées Gastronomiques de Sologne à Romorantin
Cette 41ème édition mettait en valeur les produits de bouche du Loir-et-Cher. Les professionnels du terroir de Sologne et du département présentaient un espace étendu au Perche, à la Beauce, à la Touraine proche, à la Vallée de la Loire et à la Champagne Berrichonne. | Comme l'an dernier, les organisateurs de cette manifestation nous proposaient d'être présents ces 2 jours à la Fabrique Normant à Romorantin-Lanthenay (41200).
L'organisation et l'Ambassade mettaient ainsi à disposition gratuitement un espace de 18 m² dédié aux conféries pour faire la promotion de quelques produits de terroir remarquables. Sur ce stand ouvert à la dégustation, les visiteurs ont pu gouter aussi bien des confitures solognotes, du fromage et des vins de Valençay, de la liqueur de cerises des bords du Loiret, des vins et du saucisson orléanais ainsi que des préparations à base d’asperges. Deux journées d’échanges et de partage pour la satisfaction des amateurs de saveurs régionales et des confrères présents | |
* 8-9 septembre 2018 : Fête de la Sange / Parc du Château de Sully-s-Loire
L’Ambassade proposait un nouveau rendez-vous de mise en avant des produits que nous défendons, à Sully-sur-Loire, dans le cadre des Fêtes de la Sange. Au pied du château, dans un cadre idyllique, deux stands nous étaient réservés où les vins d’Orléans, l’Arlicot du Loiret, les confitures de Sologne, les asperges de Contres. Accompagnés par nos confrères de la faisanderie, nous avons pu mieux mettre en avant les trésors gustatifs de notre région.
Confitures et asperges de Sologne étaient aussi en bonne place | |
Après l’organisation des premiers chapitres, la fête de la Saint-Georges à Pithiviers a été décalée en raison de la « Présidentielle », un changement de date est toujours préjudiciable aux organisations. Le mois de septembre est toujours très chargé avec la foire-exposition de la Chatre puis la fête nationale de la gastronomie et le festival de Loire qui draine 700 000 visiteurs mais ce sont surtout les confréries du Loiret qui bénéficient des stands. Très positif pour l’image et la communication de notre corporation. Il y eut les journées gastronomiques de Sologne qui marquaient de leurs empreintes une belle manifestation avec le thème des arts de la table pour 40 ans d’existence. L’année est clôturée à Orléans autour du bien manger et du terroir, l’Ambassade prend en charge les stands et les repas, c’est l’occasion de présenter nos produits à la vente et à la dégustation.
|